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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  12/08/2013
Data da última atualização:  19/08/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PICCOLLA, C. D.; MURAOKA, T.; NOVOTNY, E. H.; BRITO, J. O.; LOPEZ, E.
Afiliação:  Cristiano Dela Piccolla, ESALQ USP; Takashi Muraoka, ESALQ USP; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; José Otávio Brito, ESALQ USP; Ezequiel Lopez, ESALQ USP.
Título:  Aplicação de biochar e a disponibilidade de fósforo no solo.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de ciência do solo, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A ocorrência de baixos teores naturais e alta adsorção de fósforo nos solos de ambientes tropicais implicam na ineficiência das adubações fosfatadas. Com objetivo de avaliar a disponibilidade de fósforo quando biochar é aplicado ao solo, foi conduzido experimento de incubação com aplicação de biochar concomitante à adubação fosfatada. O experimento foi realizado em esquema fatorial 4x2x2 + controle, com os tratamentos a saber: quatro tipos de biochar, sendo três produzidos por pirólise do bagaço de cana-de-açúcar em diferentes temperaturas (250, 450 e 650 °C) e um carvão comercial; dois níveis de pH (4,8 e 5,8) e dois níveis de fósforo (0 e 50 mg kg-1). Após 60 dias foram determinadas a disponibilidade de fósforo, P remanescente, pH em CaCl2 e pH SMP. O P disponível foi maior no biochar produzido à 250 °C, no entanto não houve diferença entre os materiais produzidos com cana-de-açúcar. Para o fósforo remanescente e pHCaCl2 o biochar 650 °C apresentou melhor desempenho. A aplicação de biochar influencia na dinâmica de fósforo no solo, aumentando sua disponibilidade quando comparada à aplicação isolada de fertilizante.
Palavras-Chave:  Adubação fosfatada; Biomassa pirolisada.
Thesagro:  Adsorção.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS17504 - 1UPCAA - DD13.0021113.00211
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  13/02/2009
Data da última atualização:  24/03/2009
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  CAMPOS, R. da S.
Afiliação:  Rodrigo da Silveira Campos, CTAA.
Título:  Hortaliças são beneficiadas pelos aminoácidos.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Campo e Negócios HF, ano 3, n. 35, p. 48-49, abr. 2008.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Aminoácidos; Hortaliças.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.revistacampoenegocios.com.br/anteriores/04-08/index.php?referencia=em_negrito01
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA9834 - 1UPCSP - --2008/3022009.00301
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