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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
12/08/2013 |
Data da última atualização: |
19/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PICCOLLA, C. D.; MURAOKA, T.; NOVOTNY, E. H.; BRITO, J. O.; LOPEZ, E. |
Afiliação: |
Cristiano Dela Piccolla, ESALQ USP; Takashi Muraoka, ESALQ USP; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; José Otávio Brito, ESALQ USP; Ezequiel Lopez, ESALQ USP. |
Título: |
Aplicação de biochar e a disponibilidade de fósforo no solo. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de ciência do solo, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ocorrência de baixos teores naturais e alta adsorção de fósforo nos solos de ambientes tropicais implicam na ineficiência das adubações fosfatadas. Com objetivo de avaliar a disponibilidade de fósforo quando biochar é aplicado ao solo, foi conduzido experimento de incubação com aplicação de biochar concomitante à adubação fosfatada. O experimento foi realizado em esquema fatorial 4x2x2 + controle, com os tratamentos a saber: quatro tipos de biochar, sendo três produzidos por pirólise do bagaço de cana-de-açúcar em diferentes temperaturas (250, 450 e 650 °C) e um carvão comercial; dois níveis de pH (4,8 e 5,8) e dois níveis de fósforo (0 e 50 mg kg-1). Após 60 dias foram determinadas a disponibilidade de fósforo, P remanescente, pH em CaCl2 e pH SMP. O P disponível foi maior no biochar produzido à 250 °C, no entanto não houve diferença entre os materiais produzidos com cana-de-açúcar. Para o fósforo remanescente e pHCaCl2 o biochar 650 °C apresentou melhor desempenho. A aplicação de biochar influencia na dinâmica de fósforo no solo, aumentando sua disponibilidade quando comparada à aplicação isolada de fertilizante. |
Palavras-Chave: |
Adubação fosfatada; Biomassa pirolisada. |
Thesagro: |
Adsorção. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01825nam a2200193 a 4500 001 1963711 005 2013-08-19 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPICCOLLA, C. D. 245 $aAplicação de biochar e a disponibilidade de fósforo no solo.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de ciência do solo$c2013 520 $aA ocorrência de baixos teores naturais e alta adsorção de fósforo nos solos de ambientes tropicais implicam na ineficiência das adubações fosfatadas. Com objetivo de avaliar a disponibilidade de fósforo quando biochar é aplicado ao solo, foi conduzido experimento de incubação com aplicação de biochar concomitante à adubação fosfatada. O experimento foi realizado em esquema fatorial 4x2x2 + controle, com os tratamentos a saber: quatro tipos de biochar, sendo três produzidos por pirólise do bagaço de cana-de-açúcar em diferentes temperaturas (250, 450 e 650 °C) e um carvão comercial; dois níveis de pH (4,8 e 5,8) e dois níveis de fósforo (0 e 50 mg kg-1). Após 60 dias foram determinadas a disponibilidade de fósforo, P remanescente, pH em CaCl2 e pH SMP. O P disponível foi maior no biochar produzido à 250 °C, no entanto não houve diferença entre os materiais produzidos com cana-de-açúcar. Para o fósforo remanescente e pHCaCl2 o biochar 650 °C apresentou melhor desempenho. A aplicação de biochar influencia na dinâmica de fósforo no solo, aumentando sua disponibilidade quando comparada à aplicação isolada de fertilizante. 650 $aAdsorção 653 $aAdubação fosfatada 653 $aBiomassa pirolisada 700 1 $aMURAOKA, T. 700 1 $aNOVOTNY, E. H. 700 1 $aBRITO, J. O. 700 1 $aLOPEZ, E.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/02/2009 |
Data da última atualização: |
24/03/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
CAMPOS, R. da S. |
Afiliação: |
Rodrigo da Silveira Campos, CTAA. |
Título: |
Hortaliças são beneficiadas pelos aminoácidos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Campo e Negócios HF, ano 3, n. 35, p. 48-49, abr. 2008. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Aminoácidos; Hortaliças. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.revistacampoenegocios.com.br/anteriores/04-08/index.php?referencia=em_negrito01
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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